思政教育

胡志平院长为本科生讲授思想政治理论课

作者:来源:党委宣传部发布时间:2022-06-01点击次数:

本网讯  6月1日上午,院长、党委副书记胡志平以《坚守人民立场 坚持守正创新 做德艺双馨的能担当民族复兴大任的时代新人》为题在滨江校区A205教室为2020级管弦系和作曲系本科生讲授了一堂生动的思想政治理论课。

胡志平紧扣习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会上的重要讲话精神,向在座学生传达了习近平总书记对广大文艺工作者特别是青年文艺工作者的殷切希望,与大家分享交流了学习心得体会。

胡志平指出,这次大会是在我国全面建成小康社会、全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而奋勇前进的新形势下召开的一次盛会,是一次高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的大会,对推动文艺事业、文艺工作进一步繁荣发展,有力激励文艺工作者团结奋进、砥砺前行,意义重大。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家的事业全局,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,把马克思主义文艺理论与中国的具体文艺实践相结合,准确论述了文艺在建设社会主义现代化国家历史进程中的重要地位和特殊意义,明确提出了一系列具有开创价值和历史意义的新思想、新观点、新论断,深刻回答了关系到新时代社会主义文艺事业发展方向、发展目的、发展动力的重大问题,发展延续了毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想关于文艺事业、文艺工作崭新的纲领性文献,为推动社会主义文艺繁荣发展,建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦指明了前进的方向。

胡志平强调,推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国,广大文艺工作者,特别是青年文艺工作者义不容辞、重任在肩、大有作为。在面对新冠肺炎疫情、建党100周年等重要时间节点,武音师生积极发挥音乐艺术院校优势,开展系列特色文化艺术活动,充分展示了武音师生对党的赤胆忠心和无比热爱之情,展现了以美育人、以文化人的责任担当。希望大家认真学习、深刻领会、贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,牢记习近平总书记的殷切希望,继续不忘初心、牢记使命,增强文化自觉、坚定文化自信、担当使命责任。

最后,胡志平寄语广大武音青年,作为专业音乐艺术院校的大学生,未来的青年文艺工作者,要牢记习近平总书记的殷切希望,切实增强责任感和荣誉感,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花;要坚定理想信念,坚守人民立场,坚持守正创新,以美的创造涵养道德情操,深刻把握民族复兴的时代主题,树立大历史观、大时代观,把握历史进程和时代大势,把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,练就扎实本领,努力成为德艺双馨的能担当民族复兴大任的时代新人,在新时代新征程上展现新担当,实现新作为。(党委宣传部)