课程思政

学校召开课程思政·经典教学案例研讨交流会

作者:徐杨丽格来源:教务处发布时间:2020-10-08点击次数:

本网讯(通讯员 徐杨丽格)10月6日下午,学校在滨江校区办公楼六楼会议室召开课程思政·经典教学案例研讨交流会。会议由副院长李幼平主持,党委宣传部、教务处、研究生部(学位办)、发展规划处负责人和本科教学单位党政负责人参加会议。

李幼平副院长结合我校拔尖创新人才培养计划与研究生教育创新计划项目“木兰诗篇”案例课程、湖北省2020年“唱诵中国·送经典下基层”活动及其课程建设情况,就如何凝练各类课程的思政要素、推进课程思政建设工作及课程思政经典教学案例总结,首先提出自己的思考、思路与工作要求,提供会议研讨交流。

教务处处长胡军就课程思政建设工作的进展情况进行了介绍,对课程思政推进工作再次动员,要求各教学单位按照《学校工作报告》选树课程思政示范课堂的要求,结合课程建设实际加以推进。同时,希望各教学单位在探索打造“互联网+教学”“智能+教学”新形态下,重点推荐在线教学典型案例加以总结、提炼,并就2019-2020学年度第二学期在线教学典型案例评优工作进行了部署。

研究生部主任张璟以研究生教育创新计划“木兰诗篇”案例课程建设为例,对学校课程思政建设提出了建设性意见。希望各教学单位从形成理念、加强管理、整合课程内容等多方面入手,将课程思政落实到人才培养具体过程中。

最后,李幼平副院长充分肯定了各教学单位在疫情防控期间的教学工作,要求各教学单位认真总结、积极推荐在线教学典型优秀案例,进一步推进在线课程的设计与开发。他强调一是要积极主动、充分认识各类课程,尤其是音乐舞蹈类课程蕴含的思政元素及其在践行立德树人根本任务中的意义与价值,各教学单位作为课程思政的主体,应结合本单位丰富多彩、积淀深厚的特色项目,高度凝练、深度挖掘课程思政的内涵与要素;二是要强化课程思政的系统性设计,以系统化思维从培养目标、教学目标、课程标准、教学内容、教学评价等方面进行整体性设计;三是要强化课程思政的实际应用,鼓励结合专业特色开展线上线下混合式教学改革暨翻转课堂探索。(摄影/曾向昕)