课程思政

学校召开课程思政建设工作座谈会

作者:王立来源:党委宣传部发布时间:2020-06-15点击次数:

本网讯(记者 王立) 为贯彻落实教育部全面推进高等学校课程思政建设工作视频会议精神,推动学校课程思政建设不断取得新进展、新成效,根据《高等学校课程思政建设指导纲要》有关要求,6月12日上午,党委书记陈兴荣在滨江校区办公楼六楼会议室主持召开课程思政建设工作座谈会,教务处、党委宣传部、马克思主义学院、相关教学单位负责人、思政课程教师代表参加会议。

会上,陈兴荣书记表示,学校党委高度重视课程思政工作,武汉音乐学院作为全国唯一一所拥有思政专业硕士点的高等音乐学府,在课程思政建设方面有着独特优势,各教学单位和职能部门要深刻认识全面推进高校课程思政建设的战略意义,充分发挥好专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”的作用,使专业课与思政课同向同行,构建立德树人长效机制,逐步打造课程思政优势,让课程思政成为学校迎接第五轮学科评估和教育教学改革的重要抓手,真正实现全员全程全方位育人。

教务处处长胡军就学校课程思政建设的基本情况作了汇报。

随后,与会人员就如何系统性、自觉性、针对性践行课程思政功能进行了进入讨论与交流。

陈书记作总结发言。他指出与会人员针对学校的课程思政建设提出了很好的意见和建议,在进一步学习、思考和调研的基础上,相关职能部门可根据相关建议进一步细化完善学校的实施方案,明确党委、职能部门、教学单位和具体课程负责人四方的主体责任。下学期开设相关试点课程,在总结经验的基础上再逐步推广。(摄影/王立)