课程思政

经典育人 课程思政

武汉音乐学院经典诗词歌曲音乐会走进空军预警学院

作者:黄瑛来源:声乐系发布时间:2020-12-18点击次数:

本网讯(通讯员 黄瑛)12月18日下午,武汉音乐学院经典诗词歌曲音乐会在空军预警学院雪莲体育馆上演。音乐表演专业课程思政建设项目“经典诗词歌曲演唱与研究”的19位选课研究生展现经典育人成果,深情演唱本学期研修的16首中国经典诗词歌曲,为空军预警学院师生送去一场传承弘扬中华优秀传统文化的视听盛宴。空军预警学院领导、武汉音乐学院声乐系教师代表出席音乐会,空军预警学院2000余名师生聆听音乐会。

音乐会曲目丰富,包括《如梦令》、《春晓》、《静夜思》、《大江东去》、《关雎》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》等16首大家耳熟能详的经典诗词作品。在或悠扬宛转、或慷慨激昂的歌声中,现场师生在欣赏诗词歌曲优美动人旋律的同时,加深了对中国传统古典诗词的理解和感悟。音乐会受到现场师生的热烈欢迎,并在全体演员和观众齐唱《我和我的祖国》的歌声中落下帷幕。

本场音乐会是武汉音乐学院课程思政项目“经典诗词歌曲演唱与研究”的建设成果。2020年6月,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,结合我校发展定位和人才培养目标,学校教务处、研究生部和声乐系共同探索、联手打造“音乐+思政”《经典诗词歌曲演唱与研究》课程,通过研究式、讨论式教学方法改革以及翻转课堂等教学资源建设,在声乐演唱的常规教学活动中设置“价值引领”和“德育功能”,充分挖掘、凝练专业课程中的思政元素,紧紧围绕坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强道德修养等要素展开教学活动,积极弘扬优秀中国传统文化。

课程于2020年9月正式开设,由“中国声乐演唱”省级教学团队成员余惠承、李冰、余翌子、徐晓燕、金泉瑷、操奕恒、张雯等骨干教师担任教学任务,声乐系系主任、国务院政府津贴专家余惠承教授担任课程负责人,授课对象包括40名声乐系研究生和本科生。课程选择中国经典诗词作为教学内容,在教学中指导学生深刻理解中华优秀传统文化中讲仁爱、崇正义的思想精华,引导学生传承优秀传统文化,葆有中国心。


媒体链接:

湖北日报:聆听历史的声音,来看看这场“思政”诗词音乐会

预警空天:聆听历史的声音,来看看这场诗词音乐会

湖北教育电视台:武汉地区两高校共上音乐思政课

预警空天:武汉教育电视台倾情报道:空军预警学院与武汉音乐学院携手开展经典诗词歌曲音乐会