“思政+音乐”

我校胡艺华教授首次在全国学术研讨会上纵论“思政+音乐”

作者:黄琛来源:马克思主义学院发布时间:2019-03-25点击次数:

本网讯(通讯员 黄琛)3月15日至17日,由全国高校马克思主义理论学科研究会、《马克思主义理论学科研究》和湖南师范大学联合主办的“新中国70年与中国特色社会主义道路自信”全国学术研讨会在湖南长沙召开。来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、复旦大学、武汉大学等高校、科研院所及《马克思主义研究》、《马克思主义理论学科研究》等期刊编辑部的专家学者120余人参加了本次学术研讨会。我校马克思主义学院教授/博士后、大学生思想政治教育研究中心主任胡艺华应邀出席会议并作专题发言。

与会专家学者围绕“新中国成立70年来中国发展的成就和经验”“中国特色社会主义道路自信”“新时代马克思主义理论学科建设”等三个议题进行了深入研讨与广泛交流,5位专家分别作主题报告,10位教授分别进行专题发言。我校胡艺华教授在大会上作了题为《“思政+音乐”:提升艺术类大学生思想政治理论课课堂教学的实效性——以〈中国近现代史纲要〉课程为例》的专题发言,重点阐述了“思政+音乐”的必要性、基本内蕴、实现路径,得到了与会人员的一致好评,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、中山大学马克思主义学院钟明华教授在总结讲话中对其充满激情、独具特色的发言给予点名表扬。

会议召开前,在全国范围内进行了学术论文征集,胡艺华教授的论文《四个示范引领:新时代马克思主义学院的新担当》入选论文集。会后,他带领思政专业研究生代表,赴湖南师范大学马克思主义学院和思想政治教育研究所开展学习考察,与相关专家分别就马克思主义理论一级学科建设、思想政治教育专业人才培养、“思政+音乐”特色教学模式的整体构建与推广应用进行了交流与探讨。据悉,他应邀将于近期赴河南农业大学等高校的马克思主义学院举办关于“思政+音乐”的学术讲座。(摄影/黄琛)