“思政+音乐”

马克思主义学院发起并承办全国音乐学院“思政+音乐”论坛首次线上研讨会

作者:黄开栋来源:马克思主义学院发布时间:2020-05-24点击次数:

本网讯(通讯员 黄开栋)5月22日下午,由我校马克思主义学院倡议并与浙江音乐学院马克思主义学院、星海音乐学院马克思主义学院共同发起的全国音乐学院“思政+音乐”论坛,在腾讯会议平台召开了首次线上研讨会,来自中央音乐学院等全国11所专业音乐院校的思政课教学机构负责人及骨干教师集聚云端、隔空对话,共同探讨“疫情防控常态化背景下音乐院校思政课教学的问题与对策”,教育部思政课教学方法改革择优推广计划项目主持人、全国艺术院校思政课特色品牌项目“一画一课”负责人、西安美术学院马克思主义学院院长沈宝莲教授作为特邀嘉宾出席会议,会议由我校马克思主义学院院长胡艺华教授主持。

会上,中央音乐学院思政部主任顾丽霞教授、中国音乐学院思政部主任佟怡教授等11位专家学者分享了各校在疫情防控期间开展思政课教学的作法和经验,深入探讨了当前存在的突出问题,就疫情防控常态化下的思政教学提出许多建设性的措施和对策。上海音乐学院马克思主义学院黄静副教授认为,要突出线上思政课专题教学研究,不仅要选好线上的授课平台,还要立足课程,结合现实,设计专题教学内容。天津音乐学院思想政治理论课教学中心副主任尚丽亭提出,为了力求战“疫”不停学,思政教学中心通过强化线上教学制度建设、充实线上教学资源、反思线上教学过程、完善教学过程管理等一系列措施,保障疫情防控期间思政课得以有效开展。沈阳音乐学院思政部主任孟繁菊教授介绍,为了把“停课不停教、停课不停学”的网络线上教学作为新学期思政课的“打开方式”,该校思政部组织全员技术培训以做好开课准备,通过开展集体备课以加强课程建设,重点突出课程特色以打造课程亮点。四川音乐学院马克思主义学院副院长钟佩霖教授阐述了疫情防控常态化下思政课应注意的四个问题,即如何转变教学方式、培养教学人才、充实教学内容、保障教学效果。西安音乐学院思政部冯洁玉老师认为,通过用好抗击疫情这部现实教材,做好疫情期间的线上教学,上好思政第一课、讲好战“疫”故事,能够化危为机,开辟教学新空间,应对防疫新常态。哈尔滨音乐学院思政部主任石元波教授、浙江音乐学院马克思主义学院副院长熊群荣博士、星海音乐学院马克思主义学院副院长陈红军博士一致认为,疫情防控常态化对思政课教学提出了新的更高要求,作为思政课教师,应该着力在增强教学互动、提高教学实效上下功夫,真正发挥思政课教学作为关键课程在立德铸魂中的应有作用,源源不断地为学生成长注入正能量。西安美术学院马克思主义学院院长沈宝莲教授表达了与全国音乐学院思政同仁携手共同探索“思政+艺术”教学新模式、共同推进艺术院校思政课教学改革创新的良好愿望。

胡艺华教授以《精心打造“云端”思政课,积极传递“战疫”正能量》为题作了专题发言。他指出,疫情防控期间我校马克思主义学院通过管好课程教学QQ群、用好武大慕课资源、做好课堂教学设计、上好战疫思政大课、唱好抗疫主题歌曲、守好政治纪律红线等六大举措,推动了思政课教学有序、有效进行。他认为,在当前疫情防控常态化的背景下,推进思政课教学需要统筹把握好七大关系,即确保安全与推进工作的关系、特殊举措与基本规范的关系、引用资源与自主设计的关系、学理阐释与现实关切的关系、线上授课与线下备课的关系、提高实效与彰显特色的关系、激活主体与强化管理的关系。通过统筹谋划,推动思政教学深入人心、精益求精、创新发展、协同精进。

本次会议在全国音乐学院思政课教师中产生了良好反响,与会代表纷纷表示“收获颇丰、深受启发”,并达成共识:将以本次会议为起点,精诚合作、整合资源、汇聚力量,把“思政+音乐”论坛分类办、轮流办、持续办,打造成为全国音乐院校思政课教学研究的特色平台。(图片来源:马克思主义学院)