“思政+音乐”

胡艺华教授在“新时代思想政治教育创新发展高峰论坛”再论“思政+音乐”

作者:潘婷来源:马克思主义学院发布时间:2019-05-22点击次数:

本网讯(通讯员 潘婷)5月17日至18日,由中南民族大学马克思主义学院、湖北省人文社会科学重点研究基地“少数民族大学生思想教育研究中心”主办的“新时代思想政治教育创新发展高峰论坛”在湖北武汉召开。来自武汉大学、华中师范大学、西安交通大学、苏州大学等高校及《思想理论教育》、《学校党建与思想教育》、《湖北社会科学》、《理论月刊》、《中南民族大学学报》(人文社科版)等期刊编辑部的专家学者150余人参加了本次高峰论坛。我校马克思主义学院博士后、大学生思想政治教育研究中心主任胡艺华教授应邀出席会议并在第二分论坛作主题发言。

本次论坛围绕“新时代思想政治教育创新发展”展开,中共湖北省委宣传部理论处处长高天琼、湖北省社会科学联合会党组书记喻立平、湖北省教育厅思政处处长何泽云、中南民族大学党委书记边境为大会致辞。华中师范大学张耀灿教授,武汉大学党委副书记、教育部长江学者特聘教授沈壮海等5名专家学者作大会主题报告。

胡艺华教授与华中科技大学、中国地质大学、武汉理工大学等高校的马克思主义学院主要负责人一同参加了第二分论坛,并作了题为《“思政+音乐”:音乐为思政课课堂教学创新赋能》的主题发言,从为什么要用音乐为思政课课堂教学创新赋能、音乐凭什么能够为思政课课堂教学创新赋能、音乐为思政课课堂教学创新赋予哪些正能量、如何才能用音乐为思政课课堂教学创新赋能这四个方面,对“思政+音乐”作了深刻而生动的阐述,得到了与会专家学者的高度评价。苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授在点评时表示:“胡艺华教授将音乐与思政相结合,发挥音乐和思政优势,实现优势叠加与增值,把思政课上出音乐美感,让音乐散发思政芬芳,在实践中探索音乐思政改革创新路子,有利于深化音乐院校思政课教学、推进音乐院校思政课教师队伍建设,对促进有条件的音乐专业教师和思政专业教师成长为音乐思政教育家具有重要意义。”

会议期间,胡艺华教授还向有关专家学者介绍了我校“思政+音乐”的学科发展思路和特色教学模式,引起了部分高校马克思主义学院领导的浓厚兴趣。据悉,自今年3月以来,胡艺华教授先后应邀在湖南师范大学、武汉理工大学、河南农业大学、闽南师范大学、湖南理工学院等高校举办“思政+音乐”的专题学术讲座,并在长沙师范学院、宜春学院、萍乡学院等高校主讲“思政+音乐”的示范课,受到上述高校师生的广泛好评,中国社会科学网、湖南教育网等媒体对此进行了专题报道。(摄影/潘婷)