“思政+音乐”

重点学科建设“思政+音乐”“唱响红色经典,讲述中国故事”系列报道之二

胡艺华教授应邀赴西安 延安举办学术讲座

作者:黄琛来源:学科建设与规划办公室发布时间:2018-05-29点击次数:

本网讯(通讯员 黄琛)5月23日是毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表76周年,今年也是人民音乐家冼星海奔赴延安获得音乐新生80周年,应西安音乐学院、西安美术学院和延安大学邀请,我院思想政治课部副主任、大学生思想政治教育研究中心主任、武汉大学博士后胡艺华教授于5月23日至25日赴西安音乐学院、西安美术学院和延安大学举办了三场学术讲座,讲座内容均为我院2018年立项的湖北省高校重点学科建设项目“致敬‘大河之魂’——人民音乐家冼星海研究”的最新研究成果。

5月23日下午,胡艺华教授在西安音乐学院举办题为《从毛泽东和冼星海看人民领袖与人民音乐家的惺惺相惜与音乐互动》的学术讲座,陕西省首届高校教学名师史晓眉教授,西安音乐学院基础部主任王凤霞副教授及思政课教师、研究生和本科生代表80余人聆听了讲座,讲座由西安音乐学院思政教研室主任谢宝利副教授主持。讲座后,胡艺华教授与西安音乐学院思政课教师就“思政+音乐”尤其是“一课一歌”等问题进行了广泛的交流,并就毕业论文的选题与写作,对西安音乐学院音乐教育方向研究生贺玉娇给予了一对一现场教学指导。

5月24日上午,胡艺华教授在西安美术学院举办题为《习近平文艺思想的科学体系》的学术讲座。西安美术学院马克思主义学院院长兼习近平文艺思想研究中心副秘书长沈宝莲教授主持讲座,西安美术学院马克思主义学院全体教师与2017级硕士研究生200多人聆听了讲座。讲座后,胡艺华教授对西安美术学院首创的美术院校思想政治理论课教学新模式“一画一课”进行了现场考察,并与西安美术学院思政课教师就习近平文艺思想研究以及“思政+音乐”等问题进行了认真研讨,就合力探索艺术思政和思政艺术等问题进行了具体协商。

5月24日晚,胡艺华教授赴延安大学,在延安大学马克思主义学院院长兼党委书记郝琦的主持下,为鲁迅艺术学院及马克思主义学院的200余名师生举办了题为《从毛泽东和冼星海看人民领袖与人民音乐家的惺惺相惜与音乐互动》的学术讲座,并与延安大学部分思政课教师、音乐专业教师就“思政+音乐”、“冼星海与鲁迅艺术学院”、“红色经典陕北民歌在高校思政课教学中的运用”等问题进行了深入交流。

胡艺华教授的讲座在两地三校得到了一致好评。西安音乐学院史晓眉教授认为:“胡艺华教授关于人民音乐家冼星海以及‘思政+音乐’的系列研究视角新、观点新,为音乐院校思政课教师因校制宜做学术提供了新思路、新启发。”西安美术学院马克思主义学院院长沈宝莲教授在点评中指出:“胡艺华教授理论功底深厚,对习近平文艺思想研究扎实,讲授有理有据,逻辑性强,深入浅出。”延安大学马克思主义学院院长郝琦教授对胡艺华教授的报告作了精彩点评:“胡教授的报告视野开阔,思想深邃,用风趣幽默的语言将艺术和政治的关系作了生动形象的论述,将艺术与思政教育巧妙地融合在一起,给我们以很好的启发。”

据悉,上述讲座是我院“思政+音乐”研究团队近两年坚持以习近平文艺思想为引领,按照“思政+音乐”的学术理念,在深入调查研究的基础上推出的最新学术成果。此前,胡艺华教授已先后在武汉音乐学院、星海音乐学院、淮南师范学院、衡阳师范学院、湘南学院、云南艺术学院等高校举办多场“思政+音乐”学术讲座,同时,有关习近平文艺思想研究的五篇系列论文分别在CSSCI期刊《马克思主义哲学研究》、《湖北社会科学》、《理论月刊》以及《毛泽东研究》、《云梦学刊》公开发表。近期,胡艺华教授还将应邀赴广东佛山科学技术学院、江苏常州大学等高校举办学术讲座。(图片来源:学科建设与规划办公室)