“思政+音乐”

艺术院校第一期“思政+音乐”教学工作坊云启动

作者:张晕来源:马克思主义学院发布时间:2020-12-03点击次数:

本网讯(通讯员 张郁)艺术类大学生的思政课教学,如何才能因校制宜上出特色、因材施教讲出精彩,一直是全社会尤其是全国高校思政界比较关注的“新奇性”问题,也是全国艺术院校共同面对的“老大难”问题。近年来尤其是去年以来,在习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的引领和鼓舞下,中国音乐学院、星海音乐学院、西安美术学院、南京艺术学院、武汉音乐学院等艺术院校纷纷亮出各自的思政特色牌,同时合力探索教学的改革新思路,形成了“思政+艺术”在“东西南北中”多支点呈现、一体化推进的独特景象。

立足于新征程、新阶段,为进一步凝聚共识,提升艺术院校思政课教学的针对性、实效性和亲和力,12月3日,由武汉音乐学院马克思主义学院发起并主办,中国音乐学院思想政治理论教学部、星海音乐学院马克思主义学院协办,人民网公开课和中国纺织出版社支持的艺术院校第一期“思政+音乐”教学工作坊暨“艺术思政与思政艺术”专题研习班,以线上与线下相结合的方式开幕,星海音乐学院党委副书记陈平以及来自全国40所高校的250余名专家学者及研究生代表参加线上开幕式,武汉音乐学院副院长谭勇、教务处处长胡军、党委宣传部常务副部长曹玉琼、马克思主义学院和公共基础课部党总支书记罗蔚、马克思主义学院院长胡艺华在武汉音乐学院主会场参加线下开幕式。

在开幕式上,武汉音乐学院副院长谭勇代表学校党委、行政致辞,他表示,近年来学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持用红色音乐文化引领和推动立德树人,举全校之力探索推进“思政+音乐”,得到了兄弟院校和社会各界的广泛认同和大力支持。面对新的历史机遇和时代使命,学校将紧扣立德树人根本任务,充分发挥音乐院校的专业优势,大力推动思政与音乐同向同行,切实推动思政课程和课程思政协同精进,用思政为音乐注入灵魂,用音乐为思政插上翅膀,学校还将一如既往地与兄弟院校加强合作、携手共进,共同打造“艺术思政”与“思政艺术”相得益彰、交相辉映的思想政治教育名片。

活动策划人、武汉音乐学院马克思主义学院院长胡艺华教授主持开幕式并介绍活动方案。本次活动将在为期一个月的时间里,举办“艺术思政与思政艺术”专题研习班,邀请北京师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师熊晓琳教授,湖南大学马克思主义学院副院长、博士生导师龙兵教授,河北大学马克思主义学院博士生导师柴素芳教授,华东师范大学马克思主义学院博士生导师、《思想政治课研究》杂志主编曹景文教授,上海师范大学马克思主义学院博士生导师石书臣教授,星海音乐学院党委副书记陈平教授,华南农业大学马克思主义学院院长张丰清教授,西安美术学院马克思主义学院院长沈宝莲教授等知名专家举办8场系列学术讲座,同时,将由武汉音乐学院马克思主义学院的4位中青年博士担纲,分课程推出4堂“思政+音乐”公开研讨课,并邀请2位教育部“长江学者”、3位“国务院学科评议组成员”、3位“万人计划”哲学社会科学领军人才、1位国家教学名师现场点评指导,还将举办“思政+音乐”课堂教学模式研讨会、“思政+音乐”实践教学成果展示。

开幕式结束后举行了“艺术思政与思政艺术”专题研习班的首场学术讲座,由星海音乐学院党委副书记陈平教授主讲《“思政+音乐”之思政学科视域下的主旋律歌词创作》。陈平教授是首届全国普通高校百名“两课”优秀教师之一,在“思政+音乐”、艺术党建教学改革方面成果突出,创作了一系列主旋律歌曲,被《中国教育报》等媒体称为“思政音乐人”。在讲座中,他以“思政+音乐”的理念和方法,结合自己多年跨界研究和歌曲创作的体会,从剖析主旋律歌词存在的主要问题入手,在历史梳理的基础上阐释了主旋律歌曲的时代意蕴,在作品分析的基础上提炼了主旋律歌曲的基本特征,在个案研究的基础上指出了思政课教师创作主旋律歌词的独特优势。(摄影/曾向昕 曾逸群)