“思政+音乐”

音乐党课显特色 走向基层天地宽

马克思主义学院开展“送音乐党课到基层”活动

作者:黄开栋来源:马克思主义学院发布时间:2020-12-16点击次数:

本网讯(通讯员 黄开栋)为深入宣传党的十九届五中全会精神,切实担当高校马克思主义学院的理论宣讲职责,12月14日,马克思主义学院“思政+音乐”学术团队来到湖北省枣阳市兴隆镇人民政府开展“送音乐党课到基层”活动,受到当地党员干部的热烈欢迎。

应兴隆镇党委的邀请,湖北省党的建设研究会理事、武汉音乐学院马克思主义学院院长、武汉大学哲学学院在站博士后胡艺华教授以《习近平总书记以人民为中心的思想在党的十九届五中全会精神中的贯彻和升华》为题,为该党政领导班子、镇直单位负责人、行政村支部书记、全体机关干部共计百余人上了一堂极具特色的音乐党课。

胡教授紧扣习近平总书记在十九届五中全会上的重要讲话和《习近平谈治国理政(第三卷)》,穿插了一系列与讲座内容高度契合的红色经典歌曲,阐明了习近平总书记以人民为中心的思想的基本内涵和内在要求,以人民为中心的思想在党的十九届五中全会精神中的贯彻和升华,深学精学、自觉践行以人民为中心的思想。

胡艺华教授指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的关键时刻召开的具有时代性、开创性、战略性的重要会议,这次全会提出了新的发展阶段、新的战略考量、新的发展理念、新的奋斗目标、新的发展图景、新的战略布局,为建设社会主义现代化强国指明了方向、提供了遵循。

他表示,以人民为中心的思想是系统解读党的十九届五中全会精神、深刻领会党中央在新阶段作出的战略安排必须牢牢把握的一条思想红线和始终秉持的一个根本立场。作为党员干部,不仅要学会通过增强学习的自觉、拓展学习的路径、掌握学习的方法来深刻领悟以人民为中心的发展思想,还要从守初心、担使命、抓改革、谋发展、重实干、挑重担、保民生、增福祉中来深入践行“以人民为中心”的发展思想。

这种耳目一新、鲜活生动、通俗易懂的音乐党课既富有思想性、又很“接地气”,得到了当地党员干部的广泛赞誉。兴隆镇党委书记史永进说到,“整个宣讲站位高远、逻辑严密、主题鲜明、内容丰富,既有理论高度、思想深度,又有很强的指导性、针对性。对我们全面、准确、深刻理解和把握五中全会精神,用全会精神指导和推动我镇工作,具有十分重要的促进作用”。对武汉音乐学院马克思主义学院“思政+音乐”学术团队来到基层,以“音乐党课”的形式进行义务理论宣讲,兴隆镇宣传委员郭丽娟给予了点赞,同时也表达了兴隆镇期待与武汉音乐学院马克思主义学院开展校地战略合作、共建思政课实践教学基地的良好愿望。

据悉,本次活动是马克思主义学院“送音乐党课到基层”的第四站,之前该院“思政+音乐”团队已应邀为湖南省株洲市芦淞区委理论学习中心组、陕西省黄帝陵管理局和黄陵县文旅系统以及湖南省长沙市芙蓉区卫键、医保、红十字会系统主讲音乐党课,受到了一致好评。(摄影/黄开栋)

媒体链接:

湖北日报:音乐党课送到基层