“思政+音乐”

用音乐唱响思政人的春天

马克思主义学院创作歌曲纪念习近平总书记“3·18”重要讲话发表两周年

作者:黄开栋来源:马克思主义学院发布时间:2021-03-18点击次数:

本网讯 近日,马克思主义学院积极组织由思政课教师、音乐专业教授、优秀校友、专业音乐制作人、在校学生等构成的“思政+音乐”团队,创作两首思政主题歌曲《这是一个春天》和《光荣属于你》并精心制作了MV,为纪念习近平总书记主持学校思想政治理论课教师座谈会并发表“3·18”重要讲话两周年献上一份特殊的礼物。

《这是一个春天》以生机盎然的春天图景为意象,用凝炼的歌词、悠扬的曲调、温暖的旋律、深情的演唱,生动再现习近平总书记在2019年3月18日学校思想政治理论课教师座谈会上与思政课教师代表一一握手这一激动人心、令人难忘的场景,由衷表达思政课教师聆听、学习习近平总书记“3·18”讲话后深受感动、备受鼓舞,从内心深处流淌出来的那种满满的荣誉感、幸福感、温暖感,有力彰显了新时代思政课教师忠诚担当、爱岗敬业、甘于奉献、砥砺奋进的良好精神风貌。该歌曲由武汉音乐学院马克思主义学院院长胡艺华教授作词、优秀校友杨洪波作曲、音乐教育学院院长赵凤艳教授演唱。

《光荣属于你》以思政课堂的独特情境为意象,用激昂向上的旋律、明快流畅的节奏、浑厚雄壮的气势,深情赞颂思政课教师以德立身、言传身教、春风化雨、润物无声的深厚情怀,深刻诠释新时代思政课教师立德树人、培根铸魂、为党育人、为国育才的初心使命,深切体悟习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的殷殷期望。该歌曲由武汉音乐学院马克思主义学院院长胡艺华教授作词,演艺学院2017级本科生、青年哲思社社长周盛盛作曲,演艺学院青年教师尹一羽演唱。

团队负责人胡艺华教授表示,创作思政主题歌曲的初衷,是在特殊的日子、以特殊的情怀、用特殊的方式,向新时代的思政课教师表达敬意,为推进新时代的思政课教师队伍建设和思政课教学改革创新传递一份精神力量。

附:MV、歌词、曲谱

这是一个春天

作词:胡艺华

作曲:杨洪波

演唱:赵凤艳

这是一个春天,

生机盎然的春天。

问候带着春风,

温暖我们的心田。

您和我们面对面,

您和我们心相连,

面对面,心相连,

您和我们心相连。

啊,思政人的春天,

啊,思政人的春天。

每次回味都是幸福,

春华秋实多么香甜。

芬芳桃李开遍天下,

培根铸魂一往无前。

每次回味都是幸福,

春华秋实多么香甜。

芬芳桃李开遍天下,

培根铸魂一往无前。

这是一个春天,

生机盎然的春天。

问候带着春风,

温暖我们心田。

光荣属于你

作词:胡艺华

作曲:周盛盛

演唱:尹一羽

波澜壮阔的画卷里,

终于读懂你的意义。

多少年坚守在这片土地,

撒下的是一粒种子,

收获的是万千桃李。

啊,思政课教师,

那光荣属于你。

忠于党,有信仰,坚定的双手高举的旗。

明明德,播真理,宽厚的肩膀担当道义。

铸灵魂,育新人,红色的初心始终如一。

万象更新的春天里,

深深体悟你的期冀。

新时代书写着历史的传奇,

扣好的是一粒扣子,

传递的是思想伟力。

啊,思政课教师,

那光荣属于你。

政治强,情怀深,复兴的梦想永驻心底。

思维新,视野广,智慧的大门永远开启。

自律严,人格正,高洁的师魂永远美丽。

铸灵魂,育新人,红色的初心始终如一。

光荣属于你,光荣属于你,

光荣属于你,光荣属于你,属于你。