“思政+音乐”

回归故事发生地 重温初心再出发

我校马克思主义学院与湖南师范大学马克思主义学院联手在湖南汝城县沙洲村宣讲“半条被子”党史课

作者:张郁来源:马克思主义学院发布时间:2021-06-08点击次数:

本网讯(通讯员 张郁)为进一步挖掘和传承“半条被子”的红色基因,更好地推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,6月4日,我校马克思主义学院与湖南师范大学马克思主义学院、汝城县政协在“半条被子”故事发生地——汝城县文明瑶族乡沙洲村联合主办“半条被子”党史课基层宣讲系列活动,紧扣“半条被子”的主题为当地党员干部送上了一堂精彩的音乐党史课和学术讲座,并与当地中小学思政课代表开展了“半条被子”精神融入大中小学思政课集体备课。湖南师范大学马克思主义学院党委书记陈红桂、副院长谭吉华以及《思想道德修养与法律基础》课程教学团队,我校马克思主义学院院长胡艺华,郴州市政协委员学习联络委办公室主任周锐,汝城县政协党组书记、主席邱文辉,县政协党组成员、副主席廖玉康,县政协党组成员、办公室主任朱辉华,县教育局、沙洲红色文旅管委会、县委党校、文明瑶族乡等相关单位负责人及当地党员代表参与活动,活动由湖南师范大学马克思主义学院陈文珍副教授主持。

6月4日上午,在“半条被子的温暖”专题陈列馆一楼大会议室,我校马克思主义学院院长、教授、武汉大学哲学学院在站博士后胡艺华以《半条被子映初心,以小见大学党史》为题,讲授了一堂别开生面的音乐党史课。他以“思政+音乐”的理念和“以歌串史、以史析歌”的方式,从“历史追寻:‘半条被子’的故事叙述”、“历史解读:‘半条被子’的精神力量”、“历史传承:‘半条被子’的时代意蕴”三个方面,深入浅出阐释了“半条被子”为何传遍中国,何以温暖中国,怎样点亮中国,剖析了“半条被子”蕴含的初心力量、红色基因和时代价值。他表示,“半条被子”的感人故事中贯穿了小与大的辩证法,小物品承载大情怀、小时空浓缩大历史、小人物展现大格局、小事件彰显大逻辑、小情节传递大温暖,是一个使人明理的生动课堂、引人真信的红色标识、推人崇德的实践典范、催人力行的动力源泉。

接着,湖南师范大学马克思主义学院吴智教授以《以人民为中心,走好新时代长征路》为题,讲授了一堂生动精彩的党史学术讲座。他从中国共产党“以人民为中心”思想的历史沿革,百年未有之大变局背景下的新时代强国长征路,践行习近平“以人民为中心”法治思想三个方面,阐述了“以人民为中心”思想的理论渊源、历史逻辑,新时代强国长征路的良好基础、百年未有之大变局的机遇与挑战,习近平法治思想的内涵、“以人民为中心”在习近平法治思想中的地位、习近平“以人民为中心”法治思想的应用。

讲座结束后,我校马克思主义学院首次对外发布了原创歌曲《半条被子暖中国》合唱版的MV。这首歌曲由我校马克思主义学院策划并组织思政课教师、音乐专业教师、优秀校友、在校学生共同创作,我校马克思主义学院院长胡艺华教授作词,优秀校友、华中师范大学音乐学院博士许曾讲师作曲,声乐系2018级民族声乐班的30多名学生合唱,男高音歌唱家、声乐系美声教研室主任李欣谕担任声乐指导。歌曲以“半条被子”为意象,以精炼大气、昂扬灵动的歌词,婉转流畅、舒缓悠扬的曲调,优美真挚、温暖人心的旋律,生动传唱了长征途中发生在沙洲村的“半条被子”故事,深切讴歌了我们党同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的鱼水深情,由衷赞颂了共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命。 

汝城县政协党组书记、主席邱文辉在其后的总结中指出,两位大学教授的精彩授课和《半条被子暖中国》原创歌曲,重温“半条被子”的故事,感悟共产党员的初心情杯,体现了文明瑶族乡村两级干部过硬的政治素质和良好的精神面貌,体现了两位主讲教授的政治担当和思政课的高水平,体现了湖南师范大学马克思主义学院和武汉音乐学院马克思主义学院领导高度重视把党史学习教育放在沙洲来,推动高校党史学习教育下沉基层的高站位。

临近中午时分,在“半条被子的温暖”专题陈列馆二楼小会议室,我校马克思主义学院与湖南师范大学马克思主义学院的思政课教师代表与文明瑶族乡第一片小、汝城四中、县教育局和县委党校等思政课教师代表一道开展“半条被子”精神融入大中小学思政课集体备课会,围绕“半条被子”精神的阐释和弘扬,就思政课如何适应小学生、初中生、高中生、大学生和党员干部等各层次特点,通过一体化建设,推进思政课“循序渐进,螺旋上升”,让大中小学思政课做得实、做得细、做得全、做得活、做得新等方面进行了交流与讨论。湖南师范大学马克思主义学院陈文珍副教授主持集体备课会,湖南师范大学马克思主义学院党委书记陈红桂进行总结,汝城县党组书记、主席邱文辉现场指导。

6月4日下午,我校马克思主义学院与湖南师范大学马克思主义学院一行在汝城县政协主要负责人的陪同下,先后来到沙洲村“半条被子的温暖”专题陈列馆、徐解秀老人故居、延寿瑶族乡中央红军突破第二道封锁线青石寨核心展示区以及微缩园的现场、一张借据的承诺专题陈列馆等地进行了实地调研,并拍摄录制以《记住“半条被子”传承红色基因》《脱贫攻坚精神:行走课堂里的鲜活教材》为题的移动思政课。(图片来源:马克思主义学院)


《半条被子暖中国》合唱版的MV及媒体链接

半条被子暖中国

作词:胡艺华

作曲:许  曾

演唱:武汉音乐学院声乐系2018级民族声乐班师生

你是否还记得,

那天桂花开满高高的山坡。

你是否还记得,

那夜天空升起燎原的星火。

无言的诉说,

留下半条被子暖心窝,

真情的嘱托,

汇成一条红色的长河。

那是你坚定的步伐曾经走过,

那是你嘹亮的军歌曾经飘过。

是你蓝色的风帆永远执着,

是你红色的初心永远沉着。

我一定会记得,

今天湘江泛起绿色的清波。

你一定会记得,

今夜麓山挥洒深厚的笔墨。

绵延的薪火,

歌唱半条被子暖中国。

恢宏的气魄,

书写中华复兴的杰作。

那是你坚定的步伐曾经走过,

那是你嘹亮的军歌曾经飘过。

是你蓝色的风帆永远执着,

是你红色的初心永远沉着。

你把我们嵌入红色大厦的底座

你在我们万里星空永远地闪烁

你为我们挈画百年梦想的轮廓

你让我们共享无限美好的生活

你是否还记得,

那天桂花开满高高的山坡。

我一定会记得,

你留下半条被子暖心窝,

你留下半条被子暖心窝。

媒体链接:

红网时刻:“半条被子”精神融入大中小学思政课集体备课做实、做活、做新