“思政+音乐”

“颂歌献给党”庆祝建党100周年师生专场音乐会圆满举行

作者:高彬玮来源:音乐教育学院发布时间:2021-06-22点击次数:

本网讯(学生通讯员 高彬玮)6月11日晚,音乐教育学院“颂歌献给党”庆祝建党100周年师生专场音乐会在滨江校区展演楼黄钟厅举行,本场音乐会是“音乐+思政”《声乐教学法》和“思政+音乐”《中国近代史纲要》两个科研项目最新教学研究成果的集中体现,正值中国共产党建党100周年之际,项目组全体师生用音乐代替语言,表达了对党的崇高敬意和诚挚祝福。音乐会由音乐教育学院、马克思主义学院、教务处主办,音乐教育学院院长赵凤艳和马克思主义学院院长胡艺华担任总策划。

音乐会由赵凤艳院长和胡艺华院长主持,“音乐+思政”《声乐教学法》课程教学研究是湖北省高校重点学科建设项目研究成果之一,该课程作为武汉音乐学院的特色课程和创新项目,将思想政治教育与声乐教学法深度融合,在声乐教学法教学中强调美育教育,以此构建“思政+音乐”和“音乐+思政”课程协同以美育人新格局,是面向研究生开设的一门必修课

音乐会由经典女声二重唱《洪湖水浪打浪》拉开帷幕。本场音乐会汇聚了众多艺术家作词作曲的歌曲,如《共筑中国梦》、《不忘初心》、《祖国我永远爱你》、《祖国之恋》、《诉说》、《我的祖国妈妈》等。师生们用专业的音乐功底,诉说着每首作品的情感,表达着跟随党、热爱党的心声,引发在场观众深切共鸣。

音乐会在大合唱《唱支山歌给党听》、《我和我的祖国》中走向尾声,两首曲目歌词真诚质朴、歌声饱含深情,党给予广大百姓阳光,百姓将“颂歌献给党”,党与人民群众心心相印,具象表现“思政+音乐”的课程理念——将历史与现实相结合、理论与实践相结合、思政与音乐相结合。

“颂歌献给党”庆祝建党100周年师生专场音乐会不仅仅是一次师生合作的艺术实践活动,更展现了“思政+音乐”和“音乐+思政”课程协同精进的新格局,为今后课程的探索、研究、运用作出先行模范,并与课程目标相呼应——通过课程教学中轻松愉悦的氛围来达到“润物细无声”的育人效果,促使学生们对“音乐+思政”“思政+音乐”有更深刻的理解和实践。(图片来源:503工作室)