“三全育人”

我校组织收看湖北高校省级本科素质教育选修课程启动仪式直播活动

作者:聂新潞来源:党委宣传部发布时间:2021-03-25点击次数:

本网讯(学生记者 聂新潞)3月24日上午,湖北高校省级本科素质教育选修课程启动仪式暨《伟大抗疫精神》开课式在武汉大学举行,我校组织学生在大学生创新创业中心收看启动仪式直播活动。副院长李幼平、雷勇,教务处处长胡军、党委学生工作部部长王斌出席观看启动仪式。

启动仪式上,湖北省教育厅党组书记、厅长陶宏指出,本次活动内容重要、意义重大,既是弘扬伟大抗疫精神的新举措,更是加强党史学习教育的新载体,是新时代本科素质教育选修课程体系的新开端。对此,陶宏提出三点要求:一是要加强组织领导,二是要切实抓好落实,三是注重质量提升。他希望广大教师不忘立德树人的初心、牢记为党育人、为国育才的使命,注重把伟大的抗疫精神贯穿到教学之中,不断探索课堂的新教法,提升育人的新本领;希望同学们认真听讲、联系实际、多思多想,学深悟透,注重用伟大的抗疫精神浸润心灵、坚定信仰,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

《伟大抗疫精神》课程负责人沈壮海教授现场开讲第一课《抗疫精神:中国精神的生动诠释》,结合大量实例和数据,以习近平总书记系列讲话为切入点,生动地阐明了伟大抗疫精神由何而来、伟大抗疫精神体现何处、伟大抗疫精神何以形成、伟大抗疫精神价值何在、伟大抗疫精神如何弘扬。

聆听完沈教授的讲授,武音青年纷纷表示这堂思政课形式特别、内容新颖、让人感触深刻,作为新时代的大学生,特别是身处武汉这一抗疫决胜之地的青年,更应深刻领会抗疫精神、中国精神,并身体力行将伟大的抗疫精神发扬光大。

据悉,为弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。根据《省教育厅关于开展选修新时代湖北高校本科素质教育课程工作的通知》精神,湖北省教育厅联合武汉大学面向全省大学生开设《伟大抗疫精神》本科选修课程。《伟大抗疫精神》主要讲述在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民和中华民族上下同心、顽强拼搏同新冠疫情殊死较量,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。课程内容分10讲,每讲90分钟(2个学时),共20学时,1.5学分,以慕课形式教学,即日起,所有本科生可通过我校教务系统网站选课学习。(摄影/赵明钰)