实践育人

我校与陕西省黄陵县合作共建“红色文化艺术实践育人共同体”

作者:黄开栋来源:马克思主义学院发布时间:2020-08-20点击次数:

本网讯(通讯员 黄开栋)为推动《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》落地生根,充分整合知名音乐院校的学科优势、人才优势和中华文化圣地的资源优势,培养符合时代需要、担当民族复兴大任的“音乐+思政”复合型人才,近日我校与陕西省黄陵县正式签订校地合作协议,共建“红色文化艺术实践育人共同体”。

2020年8月12日至13日,党委委员、副院长雷勇率马克思主义学院、音乐教育学院、港澳台事务办公室等部门负责人及思政课教师代表一行6人赴陕西省黄陵县,就校地合作共建“红色文化艺术实践育人共同体”开展考察、交流与签约等活动,受到了黄陵县委常委、宣传部长秦延辉,县人民政府副县长张宏伟及黄帝陵管理局、黄陵县文化和旅游局等相关部门负责人的热情接待。

根据双方的共同协商,我校马克思主义学院、黄陵县文化和旅游局分别作为项目具体执行单位,签订了《合作共建红色文化艺术实践育人共同体》。未来三年,双方将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“为党育人、为国育才”的教育初心,本着“育人为本、平等自愿、互利共赢”的原则,通过共同提升文化自信、共同开发系列课程、共同举办主题活动、共同开展志愿服务、共同创作音乐作品、共同构建育人基地等方式开展深度合作,并建立沟通协调机制、互访交流机制、信息共享机制、项目协作机制,从而构建政府、社会、高校协同联动的“红色文化艺术实践育人共同体”,切实用好黄陵丰厚文化资源助力培养符合时代需要、担当民族复兴大任的“音乐+思政”复合型人才,同时又充分发挥音乐力量助推黄陵文化旅游产业的特色凝练、转型升级、创新发展,合力打造校地合作、实践育人的新模式、新机制、新经验。

对此,华中师范大学马克思主义学院、中国音乐学院思想政治理论教学部、《思政政治课研究》编辑部等75家单位纷纷以不同形式表示祝贺,认为:“校地合作共建‘红色文化艺术实践育人共同体’契合现实需要、极具时代意义、彰显鲜明特色、体现创新理念,是贯彻落实习近平总书记关于教育工作和文艺工作重要论述的实际行动,也是加快构建艺术院校思想政治工作体系的切实举措,还是深入探索新时代校地合作新模式新机制的有力抓手,更是不断提升‘思政+音乐’辐射力和影响力的拓展之策,衷心祝愿并期待这一创新项目落地生根、开花结果、铸就品牌、形成示范!”

作为校地合作共建的重要内容之一,我校在位于黄陵县双龙镇的陕甘边革命根据地旧址小石崖挂牌设立“红色文化艺术实践育人基地”。据悉,小石崖根据地是刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家工作、战斗过的地方,是陕北红色革命历史中的一座光辉灿烂的丰碑。在挂牌仪式上,雷勇副院长表示,建立红色文化艺术实践育人基地,旨在用足、用活、用好黄陵的红色文化资源,为德艺双馨音乐人才培养助力赋能。

在黄陵县文化和旅游局领导班子成员的陪同下,雷勇副院长一行对黄帝陵、森林公园、阿党镇北村综合文化服务中心、文化馆及中华始祖堂等进行了实地考察。双方还举行了校地合作的座谈会,就“红色文化艺术实践育人共同体”的具体实施进行深入交流,马克思主义学院院长胡艺华教授作了题为《用音乐为黄陵文化旅游插上金色翅膀》的学术分享,指出了黄陵县“三色融合、光彩夺目”的文化优势,认为黄陵既有源远流长的黄帝文化作为底色,也有精致鲜活的红色文化作为特色,更有深入人心的绿色文化作为亮色,同时阐述了“资源整合、音乐赋能”的思路,以“思政+音乐”的理念分析了为什么要用音乐赋能、用音乐赋什么能以及怎样用音乐赋能,最后就“深度合作、项目驱动”提出了一系列建议,即通过共同整理经典史料、共同创作原创作品、共同举办主题活动、共同构建人才队伍、共同培育创新项目、共同打造示范基地等方式推动校地合作、共建共享。黄陵县文化和旅游局负责人希望双方建立常态化的合作交流机制,共同搭建展示平台、采风基地、教育基地,通过为地方文旅系统人员开展思政、舞蹈、声乐的课堂培训,帮助黄陵文化旅游行业提升发展能力和水平,实现共同发展。

本次签约和考察活动取得了预期的效果,也产生了较大的反响。双方表示,将以此为起点,同向同行,精诚合作,切实建好“红色文化艺术实践育人共同体”,力争探索形成校地合作和实践育人的新机制、新模式。新华网客户端、凤凰网、腾讯网、搜狐网、网易网进行了报道,其中新华网客户端新闻播出后18小时内点击量超过60万人次。(图片来源:马克思主义学院)