乡村振兴

【乡村振兴专题】​学校驻村工作队参加蕲春县大同镇巩固脱贫攻坚成果后评估工作培训会

作者:王立来源:驻村工作队发布时间:2021-10-21点击次数:

本网讯(记者 王立)10月20日上午,蕲春县大同镇巩固脱贫攻坚成果后评估工作培训会在大同镇政府举行,蕲春县委统战部副部长、县驻村工作队牵头单位负责人管和国、武汉音乐学院驻村工作第一书记成阳、大同镇“四大家”领导干部、各驻村工作队全体成员参加会议。

管和国对蕲春县巩固脱贫攻坚成果后评估工作作总体部署,他表示,后评估工作是党中央、国务院和省市对蕲春县巩固拓展脱贫攻坚成果工作的一次全面体检,各级要把后评估工作作为当前最大的政治任务,抢抓有效时间,强化工作举措,落实落细各项任务,聚焦“两不愁三保障”,持续巩固脱贫攻坚成果,确保在国家和省级后评估中取得优异成绩。

成阳传达了2021年度湖北省驻村第一书记(工作队长)示范培训班会议精神,强调各驻村工作队务必要摸清情况、吃透政策、落实举措、做细工作,对待驻村工作要俯下身、沉下心、扎下根、融入情,难不倒、问不倒、查不倒、考不倒,做到数据精准精确,访谈就事论事,态度有礼有节,纪律严之又严;要认真学习习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实党中党、国务院决策部署和省委省政府有关要求,大力弘扬脱贫攻坚精神,乘势而上,持续奋斗,以更严的作风、更实的举措,全力做好驻村帮扶工作,在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的战场上作出更大的贡献。

会议从主要特点、抽样方式、主要内容、指标体系、主要方式、资料准备等六个方面对巩固脱贫攻坚成果后评估方案进行了详细解读,要求各驻村工作队、村“两委”干部进一步加强政策学习,压实主体责任,开展入户排查,做好防止返贫动态监测,并就如何填写《蕲春县巩固脱贫攻坚成果入户调查表》进行了专题指导。

与会人员一致表示,要以此次培训为抓手,及时开展有关指示精神及政策法规的学习,进一步了解村情民意,摸清和巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴工作稳步迈进。(摄影/王立)