乡村振兴

【乡村振兴专题】学校驻村工作队赴通城县调研乡村振兴工作

作者:来源:驻村工作队发布时间:2021-11-17点击次数:

本网讯 为贯彻落实省委省政府有关文件精神,推动蕲春县巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推动乡村振兴各项政策落地落细,进一步提升驻村帮扶能力和帮扶时效,11月16日,学校驻村工作队队长成阳在蕲春县省直单位驻村工作队的牵头单位省广电局的组织下,前往咸宁市通城县调研乡村乡村振兴工作,通城县委副书记张胜、副县长唐平陪同调研。

在当日上午召开的座谈上,通城县乡村振兴局、文化和旅游局、农业农村局重点介绍了通城县推进扶贫微工厂助力乡村振兴,创建“楚风瑶韵,隽秀通城”文旅品牌,发展壮大中药村、油茶等产业、积极创建农村产业融合发展示范园的经验做法。成阳代表定点蕲春帮扶各省直驻村工作队,从“学校党委高度重视,深入一线开展调研,为乡村振兴注入组织动能”“真情帮扶,为特色产业发展建立理论支撑”“发挥省属院校优势,用文艺为乡村振兴集聚磅礴力量”“合理统筹校地资源,帮助解决实际困难,为乡村振兴唱响百姓心声”“致力巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,画好校村共建同心圆”“持续强化党建引领,为乡村振兴筑牢组织根基”六个方面汇报了武汉音乐学院乡村振兴驻村帮扶工作的开展情况。

省广电局党组成员、总工程师张军在座谈会上表示,全面推进乡村振兴正处于起步阶段,希望各驻村工作队在本次学习调研中取“真经”、学“真法”、练“真功”,在真听真看中排找差距,明确追赶方向;在政策扶持、资金投入、服务保障等综合推进方面把脉问诊、寻方问计;在县与县、村与村之间的产业衔接、产业合作、产业集聚等方面加强“种植、运输、加工”全产业链培育,要结合各驻点村实际情况,因地制宜做强富民产业。

调研活动期间,各驻村工作队还实地考察了通城县润康药姑山中药有限公司、黄袍山国家油茶产业园、大坪乡大坪村黄精基地,认真学习和借鉴企业投资乡村特色产业所取得的突出成绩和先进经验,并先后参观了横冲村、龙门村、古瑶村等三个乡村振兴和美丽乡村示范村。(文、图:驻村工作队)