乡村振兴

【乡村振兴专题】副院长雷勇到蕲春调研乡村振兴工作

作者:王立来源:党委宣传部发布时间:2022-04-27点击次数:

本网讯(记者 王立)4月25日上午,由省广播电视局牵头的2022年度省直单位定点帮扶蕲春县暨省内区域协作工作联席会议在蕲春县召开,学校党委常委、副院长雷勇,驻村工作队队长成阳应邀参加会议。省人大常委会副主任刘雪荣,省乡村振兴局、省广电局、省直各帮扶单位以及区域协作帮扶单位、黄冈市及蕲春县政府主要领导出席会议。

刘雪荣充分肯定了2021年全省定点帮扶工作机制调整优化以来,省直各帮扶单位和区域协作单位在蕲春县的帮扶工作,对2022年定点帮扶和区域协作帮扶工作进行部署,并提出四点要求:一是深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,切实增强乡村振兴工作的使命感和责任感;二是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面落实党在农村的各项工作任务;三是精准施策,着力解决乡村振兴中的深层次矛盾和问题;四是正确处理好帮扶与被帮扶、帮扶资金与帮扶机制、派出单位党委(党组)与工作队、工作队与村党支部的关系,开创乡村振兴新局面。

会议还听取了省直单位定点帮扶蕲春县和省内区域协作工作情况汇报,以及黄冈市、蕲春县乡村振兴工作报告,省乡村振兴局、省广电局相关负责人分别就如何做好蕲春定点帮扶和区域协作工作提出了指导意见。

为进一步提升驻村帮扶工作实效,继续巩固脱贫攻坚成果,当日下午,雷勇来到学校定点帮扶村——蕲春县大同镇金沟村开展调研活动。大同镇镇长程杰热情接待了雷勇一行,并代表大同镇委、镇政府对学校的帮扶工作给予充分肯定和衷心感谢。

活动中,雷勇在驻村工作队和村“两委”的陪同下,深入油茶基地和金沟生态旅游景区,全面了解金沟野茶采摘制作、中草药种植等特色产业的发展现状,实地调研游步道、景观桥、聚众广场、游客中心等景点场所的施工进展,现场勘察古杜鹃花海、常春油麻藤等自然风景旅游资源的创建开发情况,仔细听取2022年省级小流域综合治理项目的方案规划和建设思路,并提出了建设性指导意见。

雷勇表示,学校党委高度重视乡村振兴工作,将一如既往发挥专业特色,整合优势资源,为乡村振兴战略的实施提供坚实支撑和保障。希望驻村工作队员进一步提高政治站位,脚踏实地,充分发挥驻村职能职责作用,为广大村民办实事、解难题,同时结合村情现状和群众意愿,全方位协助村“两委”加强基层党建引领,持续打造特色产业,真正做到让村集体增收入,让老百姓得实惠。(摄影/王立)