乡村振兴

【乡村振兴专题】驻村工作队扎实开展“两不愁三保障”及防返贫动态监测帮扶集中排查工作

作者:王立来源:驻村工作队发布时间:2022-05-31点击次数:

本网讯(记者 王立)为进一步巩固脱贫攻坚成果,坚决守住防止规模性返贫底线,助力乡村振兴有序开展,根据《中共湖北省委 湖北省人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》文件要求和蕲春县大同镇迎接湖北省巩固拓展脱贫攻坚成果后评估培训会议精神,驻村工作队和村“两委”班子及时召开动员部署会,明确信息采集标准要求、收入测算方式方法、工作步骤、分组分工等入户排查工作重点,并于5月18日至31日,深入金沟村130户常驻人口家中,扎实开展“两不愁三保障”及防返贫动态监测帮扶集中排查工作。

排查过程中,驻村工作队聚焦工作重点,紧盯重点人群,对照《蕲春县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接村级档案资料目录》中涉及“两不愁三保障”、防返贫动态监测帮扶等重要指标,通过实地勘察、查看资料、座谈交流等方式,了解村民家庭结构、生产生活状况,从住房安全、饮水安全、收入来源、风险隐患等方面核查教育帮扶、健康帮扶、产业帮扶、就业帮扶等政策落实情况,并认真填写《入户排查登记表》,准确摸清农户的实际困难、研判潜在风险,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,切实提高信息数据的完整性和准确性。

下一步,驻村工作队将持续提高政治站位,切实履职尽责,协助村“两委”因人因户制定帮扶措施,做好监测和帮扶,确保风险清零。同时积极宣传乡村振兴、疫情防控、安全生产等相关政策,切实解决群众实际困难,助推乡村振兴。(摄影/王立)