乡村振兴

【乡村振兴专题】学校举办蕲春县基层音乐教师暑期培训

作者:王立来源:驻村工作队发布时间:2022-07-12点击次数:

本网讯 7月11日,由武汉音乐学院主办的2022年乡村振兴帮扶项目“蕲春县基层音乐教师暑期培训”在蕲春第六实验小学举行,省广电局挂职蕲春县政府党组成员刘继开、武汉音乐学院驻村工作队队长兼第一书记成阳、县教育局党组成员田学琼等相关领导出席开班仪式。

开班仪式上,田学琼对武汉音乐学院多年来对蕲春县教育事业和音乐教育发展的一贯扶持表示衷心感谢,希望参训学员以此次培训为契机,认清形势、明确意义,把握机会、深度学习,强化管理、严守纪律,通过培训进一步提高思想认识,参悟教育理念,规范教学行为,明确努力方向,提升专业素质。

成阳表示,受疫情影响,本次培训克服重重困难首次在蕲春举办,且规模空前,充分体现了学校党委和蕲春县教育局的高度重视,学校也将继续为蕲春的文化教育做好催化剂、助燃器,为蕲春这片有深厚文化底蕴和优良红色基因的热土,为蕲春乡村振兴事业作出无愧于时代的贡献。希望参训学员利用短暂的培训机会开拓视野,让蕲春的孩子们得到更直接、更优质的艺术教育,切实肩负起美育“培根铸魂”的重要使命;希望授课教师勇担时代责任,把蕲春人民的需要作为自己的责任与使命,积极地参与到培训中来,与蕲春的各位老师一起坚持初心,矢志不渝,为蕲春的乡村振兴贡献一己之力。

刘继开对本次蕲春县基层音乐教师暑期培训的顺利举办表示热烈祝贺,他强调,本次培训是学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神的一次生动实践,是贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略部署的一次生动实践,是落实开展“下基层察民情解民忧暖民心”活动的一次生动实践。蕲春县教育局与武汉音乐学院结对培养基层音乐教师的模式,树立了地方教育部门和高校协同推进文化赋能乡村振兴的典范。希望参训学员深刻领会本次培训的重要意义,珍惜机遇、专心学习,按照习近平总书记要求,做“四有好老师”,做好学生的“四个引路人”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;希望县教育局抓好培训成果深化巩固,让老师们真正将培训所学带回基层学校,努力为蕲春教育发展、文化兴县培养更多的优秀人才,作出自己的贡献;希望武汉音乐学院继续以省直定点蕲春帮扶“10+1”联合行动为平台,发挥文化赋能乡村振兴优势力量,将“音为蕲春”系列行动做优做强做出声势。

本次培训班为期5天,分基础班和提高班两个班次,来自蕲春县的总计104名中小学音乐教师参加培训。武汉音乐学院以“关注农村、重视教育、振兴文化”为主旨,以开展“百校联百县”活动为牵引,以省直定点蕲春帮扶“10+1”联合行动为平台,以“音为蕲春”文化赋能乡村振兴为项目品牌,以提高蕲春县基层音乐教师专业素养、为蕲春县教育艺术团培养人才为目标,在充分了解基层音乐教育一线的具体困难和实际需求的基础上,有针对性地开设了《奥尔夫音乐教育方法在学校课堂中的运用》、《合唱与指挥》、《钢琴即兴伴奏》、《舞蹈剧目排练》等兼具实操性与开拓性的课程,同时派出大量优秀专业教师参与课程授课,以确保培训质量和水平。(图片来源:驻村工作队、继续教育学院、蕲春县教育局)

媒体链接:

蕲春网:武汉音乐学院组织蕲春音乐教师暑期培训班

云上蕲春:武汉音乐学院组织蕲春音乐教师暑期培训班