乡村振兴

【乡村振兴专题】校领导赴蕲春调研学校乡村振兴帮扶工作

作者:王立来源:驻村工作队发布时间:2022-07-16点击次数:

本网讯(记者 王立)为充分发挥学校专业和人才优势,推动“音为蕲春”文化赋能乡村振兴系列行动有效开展,7月14日上午,副院长雷勇携我校作曲专业师生团队,在演艺学院、校团委相关负责人的陪同下来到学校定点帮扶村——蕲春县大同镇金沟村,调研指导乡村振兴帮扶工作。

根据“育音”行动要求,学校持续深化“梦想蕲航,将愿还春”志愿服务活动,每年组织优秀学生代表赴定点帮扶村开展形式多样的暑期社会实践。雷勇一行慰问了我校驻村工作队和中乐系支教学生团队,详细询问他们的工作生活和身心健康状况,希望武音青年们在实践中增长才干、提升能力、锻炼自己,凸显当代大学生的自身价值,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

结合“创音”行动计划中关于创作反映蕲春县乡村振兴实践优秀文艺作品的有关内容,雷勇还代表学校与蕲春县文化和旅游局相关负责人在金沟村进行交流座谈,双方围绕蕲春地方特色文艺作品创编进行了深入探讨并达成了一致意见。学校演艺学院作曲教师刘思远副教授师生团队还专程前往金沟生态旅游区实地采风,挖掘蕲春县域音乐文化资源,为打造反映蕲春农业发展、农村面貌、农民生活的山歌村歌作品积累宝贵素材。

为满足蕲春县教育发展需求,学校全力推动“强音”行动,连续5年组织开展蕲春县基层音乐教师培训,2022年更是首次选派优秀教师团队直赴蕲春,为乡镇场和县属中小学培养音乐教师专业人才。当日晚,雷勇来到蕲春第六实验小学授课现场,看望我校参与蕲春县基层音乐教师暑期培训专业教师团队,并就建立蕲春县基层音乐教师培训长效机制与县教育局有关领导进行了广泛交流。(图片来源:驻村工作队)