乡村振兴

【乡村振兴专题】学校2022年蕲春县基层音乐教师暑期培训圆满结束

作者:王立来源:驻村工作队发布时间:2022-07-17点击次数:

本网讯(记者 王立)7月15日上午,为期五天的武汉音乐学院2022年蕲春县基层音乐教师暑期培训圆满结束,结业典礼暨汇报展演在蕲春县实验小学举行。武汉音乐学院党委常委、副院长雷勇,省广播电视局二级巡视员范体群,省广电局、蕲春县政府相关领导,各省直定点蕲春帮扶单位驻村工作队队长,蕲春县教育局、乡村振兴局相关负责人出席结业典礼并观看汇报展演,武汉音乐学院派出蕲春授课教师及全体参训学员参加活动。

雷勇代表武汉音乐学院向省广播电视局、县教育局以及各培训保障单位所提供的大力支持表示衷心感谢,并向甘冒酷暑、刻苦培训、严格自律的授课教师与参训学员表示亲切慰问,希望大家把培训所学所得化为实际行动,把责任和使命牢记心中,将收获带回基层中小学,让艺术之花开满蕲春大地,让音乐力量助力乡村振兴。雷勇表示,武汉音乐学院将按照中央和省委部署,继续以省直定点蕲春帮扶“10+1”联合行动为平台,发挥文化赋能乡村振兴优势力量,一如既往地加强对蕲春的教育帮扶工作,为蕲春教育发展、文化兴县培养更多优秀人才,为蕲春社会经济发展做出更多贡献。

蕲春县副县长周素梅在讲话中表示,蕲春县教育局与武汉音乐学院结对培养基层音乐教师的模式,树立了地方教育部门和高校协同推进文化赋能乡村振兴的典范。希望武汉音乐学院继续发挥专业和人才优势,通过专业培训,持续提升蕲春基层音乐教师的学科素养、教学技能和教研能力,促进蕲春音乐教育和文化事业的全面发展。

参训学员舒燕作为优秀学员代表发言,她汇报了此次培训的收获与感受,并代表全体学员对武汉音乐学院各级领导、授课教师以及全体工作人员致以诚挚的谢意。她表示,本次培训系统全面,自己将学以致用,将全新的理念投入到教学工作中去,让自己的音乐课堂更加丰富、生动。

随后,参加培训的104名基层音乐教师先后登台,以歌曲、舞蹈、乐器演奏等形式展示学习成果,为大家献上了一场精彩纷呈的艺术盛宴。汇报展演以婉转悠扬的大合唱《春游》《萱草花》拉开序幕,随后上演的群舞《鸿雁》《孔雀》《青衫红袍》《忽闻江南》精致优美,小组唱《向往》、独唱《芦花》热情奔放,二胡钢琴合奏《赛马》气势磅礴,最后的大合唱《摇篮曲》《长大后我就成了你》更是把现场气氛推向高潮,感染了在场每一位观众。


(合唱《春游》《萱草花》 )

(群舞《鸿雁》)


(小组唱《向往》)


(二胡钢琴合奏《赛马》)


(群舞《孔雀》)


(群舞《青衫红袍》)


(独唱《芦花》)

(群舞《忽闻江南》)

(大合唱《摇篮曲》《长大后我就成了你》)


本次培训作为武汉音乐学院2022年乡村振兴重点帮扶项目和省直定点蕲春帮扶“10+1”联合行动的重要组成部分,从项目筹备到具体实施,从课程设置到后勤保障,均进行了细致周密的安排,培训学习特点突出、内容丰富、主题鲜明,有力推动了蕲春师资队伍全面发展,对于提高蕲春基层音乐教师整体素质,实现教育资源优化配置,起到了积极的促进作用。湖北广播电视台垄上频道、蕲春广播电视台新闻频道、蕲春网等多家新闻媒体对培训活动进行了专题报道,我校驻村工作队队长兼第一书记成阳接受了《蕲春新闻》栏目组专程采访。(图片来源:驻村工作队)

媒体链接:

蕲春新闻:视频︱“音”为蕲春:基层教师培训成果丰硕

长江云湖北垄上频道:“音为蕲春”培训顺利结课 百余名音乐教师展才艺