乡村振兴

【乡村振兴专题】武音青年赴学校定点帮扶村开展“音为蕲春”文化赋能乡村振兴暑期社会实践活动

作者:王立来源:驻村工作队发布时间:2022-08-02点击次数:

本网讯(记者 王立)为推动“音为蕲春”文化赋能乡村振兴系列活动有效开展,让广大武音青年在社会的大课堂中受教育、长才干、做贡献,近日,学校中乐系、作曲系青年志愿者团队在校团委和驻村工作队的大力支持下,远赴定点帮扶村——蕲春县大同镇金沟村,开展为期1个月的暑期“三下乡”社会实践活动。

践行“育音”行动 以爱心支教助力乡村教育振兴

乡村振兴,教育先行。活动期间,实践团成员立足专业所长,围绕音乐启蒙、素质拓展、心理辅导等主题,开展形式多样的艺术支教活动,丰富乡村儿童的精神生活,激发他们的音乐潜能,提升他们的综合素养。学校党委常委、副院长雷勇也专程前往定点帮扶村,看望慰问支教学生团队,鼓励他们在实践中凸显当代大学生的自身价值,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。实践团成员杨佳馨表示:“为了制定适合小朋友们学习的音乐内容,我们从歌曲选定、学习方式、板书安排等方面都做了精心考虑。大家齐心协力,将音乐传递到金沟,将知识回馈给社会,‘疯狂音乐’的激情不但活跃了课堂气氛,也带给了孩子们与众不同的教学方法。在这里,我深切感受到了团队的力量和师生的情谊,我会珍惜这来之不易的锻炼机会,努力帮助孩子们去完成他们的梦想。”

(音乐启蒙)

(素质拓展)

(数学辅导)

推进“乡音”行动 以惠民演出展现乡村振兴伟大成就

为丰富广大村民的精神文化生活,实践团结合当地美景和人文特色,发挥音乐表演专业优势,围绕“乡村振兴”“党史学习教育”等时代主题,组织举办了多场乡村音乐会,以器乐演奏和声乐演唱的形式,让音乐飞出象牙塔,走近广大乡村群众。《花好月圆》《追梦京华》《赛马》《森林狂想曲》《葡萄熟了》等脍炙人口的乐曲,表达了爱党爱国之情,奏出了乡村振兴的华美篇章;《节日欢歌》《化身孤岛的鲸》《送别》等歌曲悠扬婉转,烘托了学校师生与村民守望相助、不分彼此、亲如一家的温馨氛围,也让现场听众近距离体验到了音乐的独特魅力。“我们把音符、歌声带来这里,通过音乐寄托情感,向大家述说美好的愿景,由衷地希望能给大家送去欢乐与幸福,这是每位表演者内心最真切、也最简单的愿望”实践团成员戴牧翰深情地表达了内心的感受。

(惠民演出)

开展“创音”行动 以文艺作品描绘乡村振兴美丽图景

为展示学校乡村振兴成果,凸显金沟文旅名片效应,根据省第十二次党代会有关“使美好环境与幸福生活共同缔造活动与实施乡村振兴战略有机融合、统筹推进”的总体要求,结合“创音”行动计划中关于创作反映蕲春县乡村振兴实践优秀文艺作品的有关内容,实践团发挥专业优势,整合艺术创作力量,以乡野采风、现场勘探、入户访谈等方式,挖掘当地得天独厚的自然资源中蕴含的音乐元素,与学校驻村工作队通力协作,共同为金沟村谱写反映农村面貌的山歌作品,展现大美金沟秀丽图景,推动当地文旅产业发展。“初次来到金沟的时候,就沉迷于漫山的美景之中,在这里我见过最淳朴的村民与孩子,体验过最简单而幸福的生活,这里的一切都是歌曲创作的来源。从最开始的歌词定稿,到小组一起商讨方案,再到后面的创作,我心中所想都是这片美丽的土地。艺术源于生活,作为新一代武音青年,真心希望我们的作品能带给当地村民美好和期盼”实践团作曲组核心成员章姝迪分享了歌曲创作背后的心路历程。

(歌曲创作)

以音育人,以声传情,以歌为媒。武音青年们以音乐为载体,用艺术传递爱与温暖,在乡村的沃土上播撒音乐的种子,以实际行动助力乡村振兴,展现了昂扬向上、担当有为的青春力量,受到了当地群众的广泛认可。(摄影/王立 熊振宇)

媒体链接:

湖北日报:“音为蕲春”助力乡村振兴

极目新闻:多彩暑假丨以音乐为媒,武音青年开展文化赋能乡村振兴社会实践活动

大楚网:武音青年赴学校定点帮扶村开展“音为蕲春”文化赋能乡村振兴暑期社会实践活动